报告!在硅谷捉到一只专业摄影的码农!

作者:王艺霖
采访于2015年
本文原发表于BlueNetChina微信公众号

Jamie Tsui,2008年毕业于约翰霍普金斯大学(Hopkins)应用数学系。台湾出生,洛杉矶长大。在Hopkins就读期间涉猎极广,两次改变专业,从计算机工程到机械工程,再到应用数学。不过更重要的是在Hopkins结识了他的妻子,并受其影响开始了摄影的生涯。目前,Jamie在Stanford担任网络项目经理,并经营着一家自己的摄影公司。

在大学找到了两份热爱,追随着它们到了硅谷:众所周知,Hopkins是一个以学术研究著称的大学。你说他工程强也可以,文史强也没错,但老实讲摄影、艺术的确不是Hopkins的菜。那么为什么Jamie反而在这个地方找到了他对摄影的热爱?

Q:  当初是怎么爱上摄影的?

A:  我在大一的时候就认识了我的妻子。她很喜欢旅游,我也很享受在旅游的时候和她一起拍照,就这样我开始喜欢上了摄影。因为旅游比较多吧,所以我是从照景物开始的。在大三的时候,我得到了属于我自己的第一台单反相机,就开始琢磨并尝试去照不同的东西,主要是上Youtube看一些视频教程。后来,我时常被朋友们邀请去参加一些婚礼,帮他们照照片。我渐渐发现自己越来越喜欢摄影,也就照了越来越多的照片。

Q:  你后来怎么想到要把这个当成职业的?

A:  其实就是爱做一件事情久了,就想把它越做越好吧,让这件事情从我生活的一部分,变成我的生活。在2012年,我决定做一个职业的摄影师。我开始建立自己的工作室,设计自己的网页,并上传自己的代表作品集。直到2012年秋天,我在三个婚礼现场进行了拍摄,也有了三个助手。我们的分工是我主要负责摄影工作,由他们协助我完成。我们建立了一个连接摄影师和人们的创业公司Eggsposure,虽然现在摄影行业的竞争也是越来越激烈,我努力工作去维持我们的工作室。我很欣赏那些即使有很多外在环境压力或是生活压力也始终坚持自己所爱的人们,我也很希望自己成为这样的人。

Q:  从大学到现在,从Baltimore到硅谷,这些年你觉得你与摄影的关系,或者摄影这个行业有什么样的变化?你为什么来到了硅谷做这件事情?

A:  当我决定做专业摄影师后,对自己所拍照片的期待就有所提高。对于我而言,照片成为了我的作品,而不是一种给自己娱乐、欣赏的方式。至于摄影行业,由于行业门槛降低,人们加深了对摄影行业的理解。和以前不一样,现在很多人都买得起一个好的相机,所以有越来越多的人加入这个行业。还有我觉得人们现在要比以前思想更自由,因为我见到很多从医学院辍学或者放弃金融工作去从事摄影工作的朋友们。

当初来到硅谷也是有多方原因吧。一方面,我在这边找到了工作,我的妻子当时也计划在Stanford继续读书。加州这边也是我从小到大非常熟悉的环境,我感到亲切,也乐于在自己感觉惬意舒适的地方继续追求我所热爱的摄影。

在Eggsposure做摄影,在Stanford做网站:除了经营自己的摄影公司,Jamie的本职工作是在Stanford做网络项目经理。08年毕业后他就同后来的妻子一起来到了Stanford直接开始了这份工作,他的妻子选择在Stanford继续读书。

Q:  当初为什么选择到Stanford来做网络项目经理?

A:  我并没有特别的规划安排,它更像是职场大环境为我做的选择。我毕业那年刚好是2008年。由于全球经济危机,那个时候对于很多公司而言都是充满挑战的时期,所以工作也十分难找。我申请了很多工作,拿到了这份工作的面试,很快就拿到了录取。因为我后来的妻子也打算到Stanford,不过她是想来读书,这就更加坚定了我选择这份工作的决心。在Hopkins,有很多跟科技相关的课程,可以学到很多跟科技相关的知识。我觉得这些知识很大程度上地帮我提升了能力。

Q:简单描述一下你的一天?

A:作为Stanford的网络项目经理,我需要对整个校园的网站负责。更具体地说,我直接管理工程学院的网站。所以,这基本上是我从周一到周五的生活。我需要朝九晚五工作,在网络上和我的团队开会、工作。我们要确保我们做的网站可以满足客户们的需求。

我周末的“工作”主要是摄影。因为在周中, 我会安排我的摄影的工作更灵活一些,所以在周末我有非常不同“工作日”。不过在夏天,由于学校放假,平时网页的工作会相对轻松很多,我就会花很多时间在摄影工作上。举个例子,去年夏天我们在七个婚礼现场做了摄影,帮他们照了婚纱照。但是在秋冬天,摄影工作就会相对少一些。

Q:你可以简单比较一下Hopkins 和Stanford吗?

A:Stanford给我的感觉,是这个地方充满了创新精神。它是一个世界级大学,我感到很幸运可以加入这么好的团队。我工作的团队人数并不多,但是每个人工作都很努力。我觉得Stanford是一个很有趣的学校,所以它吸引了很多优秀的人才。因为这里的环境并没有很紧张,所以在这里工作的人们都很开心。即使是在创业时期,我们也没有感到压力特别大,因为大家都像家人一样。你有时可以早点收工,花更多时间和家人在一起。Stanford就像一个大集体。但是,这些都是Stanford的工作生活。我并没有在这里上学,所以并不了解这里的学生生活。

而在Hopkins的时候,我是一名学生,压力一定比工作的时候要大很多。我觉得正因为此,让我在两个学校的体验有很大的不同。对于我而言,Stanford是一个更随意的地方。工作时期,大家更像个集体相互支持;而学生时代,很多任务都只能自己完成,所以你的成绩更取决于个人。Stanford校友之间有更紧密的联系,但是Hopkins校友间的联系就相对弱一些,所以我认为你们在做一件非常有意义的事情。

Q:  在San Francisco的生活如何呢?正如我们知道的,硅谷是很多中国工科生梦寐以求的工作地点,你对硅谷有什么印象呢?

A:  对我而言,这是一个十分特别的地方,充满了自由和动力。如果你不努力跟上其他人的脚步,很快就会被落下。人们勇于尝试不同的事情,而且十分愿意与团队合作。硅谷有很浓厚的创业氛围,尤其是Stanford这里。大家时常开玩笑说,这个地方每个人都有一个创业公司。实际上Stanford有很多与创业相关的课程,甚至还有很多教授与学生的创业公司合作。这个地方的每一个环节都是紧紧相连、互相合作的。

但很遗憾的是,由于San Francisco的生活成本较高,许多人都没有能力在这里生活。不过这里真的有成千上万的工作机会。即使是Stanford有时也会遇到找人困难的问题,因为学校并不能支付很高的工资。所以,我强烈建议人们来San Francisco,在这里丰富工作经验。虽然生活成本较高,但我真的觉得这些宝贵的工作机会绝对是值回物价的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s